Пресса о нас

Журнал «Горчица», март/2011

Интервью с Гилэ Войнович

Журнал «Компаньон Magazine», май / 2012

20110407 gileВ конце февраля в гости к своим друзьям и коллегам из ресторанной группы «Фо-Рест» приехал повар Гилэ Войнович. В интервью «Горчице» он рассказал, как попал в Пермь, что едят в Сербии по будням и почему сербской кухни как таковой не существует.
- Говорят, что сербскую кухню можно описать двумя словами: «кофе» и «мясо». Это правда?
- Да! Именно так, она кофейная и мясная. Сербы очень любят мясо и готовы его есть весь день. Ну кроме завтрака, конечно, на завтрак - сыр, очень вкусный, в Сербии его более 15-ти видов. Зимой в основном готовим блюда из говядины и круглый год - из свинины. Это исторически сложилось. Конечно, сейчас, когда так популярны идеи здорового образа жизни, здорового питания, сербы начинают умерять свои мясные аппетиты. Но пока им это плохо удается! В Сербии слишком вкусное мясо, чтобы становиться вегетарианцем.
- По каким признакам можно опознать сербское блюдо?
- Вы знаете, таких признаков практически нет. История Сербии очень сказалась на этой неопознаваемости: несколько веков Сербия являлась частью Османской империи, потом входила в состав Турции как автономная единица, потом являлась частью социалистической Югославии. Турки, а затем русские вносили в сербскую кухню понемногу, и сейчас уже невозможно установить, какое блюдо сербское, какое - турецкое, какое пришло из русской кухни.
- Кстати, как в Сербии относятся к русской кухне?
- Очень хорошо! В Сербии очень любят русские блюда. У сербских поваров есть вечный спор: какая кухня старше, французская или русская? Мне кажется, русская. Ну, может, потому что она мне нравится больше.
- Какие блюда готовились в вашей семье, когда вы были маленьким?
- Те же, что и у соседей! Когда мы маленькие возвращались из школы, вся улица пахла одним и тем же блюдом. В понедельник все мамы тушили капусту, во вторник - готовили фасоль, в среду на столах стояла жареная картошка. В будни сербы не особенно изобретательны в смысле готовки. И в моей семье было так: мы не придавали большого значения повседневным обедам.
- Как получилось так, что вы решили стать поваром, если в вашей семье так спокойно относились к готовке?
- Так получилось. Вообще-то я хотел стать врачом, но у меня отметки по нужным предметам подкачали. И я подумал, что повар тоже, как врач, помогает людям. Врач лечит больного, повар кормит голодного. Я закончил поварскую школу, потом еще 4 года оттачивал мастерство в институте и, наконец, начал работать на кухнях гостиниц и ресторанов. Сначала мне совершенно не понравилось! Но постепенно освоился и вошел во вкус.
- С Пермью вас связывают 10 лет. Как вы попали сюда впервые?
- Это очень сложная история. Ко мне обратился знакомый из Перми, сказал, что собирается открыть здесь ресторан, и попросил помочь. Сначала мне здесь было очень непросто. В 2002-м году в Перми было очень мало ресторанов, не было нужных продуктов. Тем не менее, нам удалось многое сделать, мы открыли кафе «Другое Место». Сейчас приезжаю в Пермь с огромным удовольствием. Город изменился в лучшую сторону. А «Монтенегро» сейчас - настоящий балканский ресторан, которому я могу поставить высший балл.

online-zakaz-stola
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Подписка на новости
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

   

ПРОЕКТЫ
НАШ ПАРТНЕР