Пресса о нас

Журнал "Я покупаю", сентябрь/2009

Утка! С яблоками...

Умение хорошо готовить стремительно входит в моду. Кулинарные передачи занимают рейтинговые позиции, книги с рецептами от знаменитостей выходят большими тиражами, появляются форумы, где люди делятся своими рецептами и опытом.

Готовить вкусно – просто. Главное, чтобы кто-то показал, как это делается. Первый настоящий урок кулинарного мастерства от шеф-повара ресторана LES MARCHES Александра Ежова получила семья Нагаевых - Александр и Яна.

 

До начала кулинарного урока никто из его участников (кроме, конечно, шеф-повара) не знал, что сегодня в программе. Оказалось – блюдо ресторана: "Магре де канар с запеченными яблоками". Из рассказа шеф-повара все узнали, что это блюдо французской кухне – именно там впервые распробовали гастрономический альянс утки и сладкого соуса. 

Яна сразу обрадовалась: "Я обожаю утку!"

Лекций шеф-повар читать не стал, а просто выдал каждому одинаковое количество ингредиентов. Начали с приготовления гарнира и только после этого приступили к мясу и соусу. Все делалось постепенно: сначала – мастер-класс профессионала, затем то же самое выполняют ученики.

 

Занятие приближалось к своей кульминации. Не обошлось без нежных колкостей учеников в адрес друг друга:

- "Яна, у тебя кусок мяса похож на подошву! Толстую подошву!", – делится наблюдениями Александр.

- "У тебя получились яблоки с уткой, а не наоборот!", – парирует Яна.

 

Небольшие неточности не испортили впечатления - видели бы вы, что делает с людьми радость совместного творчества! Нет большего удовольствия, чем нарезать утку в точности такими же аккуратными кусочками, как у шеф-повара, или поместить зеленый лук-сибулет между мясом и гарниром с наклоном тютелька в тютельку в 45 градусов. 

 

Дегустация собственных блюд – обязательное условие кулинарного мастер-класса. В качестве сопровождения к "Магре де канар" можно подобрать как красное, так и белое вино, а также некоторые виды крепкого алкоголя. Сомелье ресторана LES MARCHES Татьяна Васильева предложила Яне и Александру белое эльзасское вино Пино Гри. 

 

Все попробовали друг у друга, что получилось, результатом остались довольны. Шеф оценил работу своих учеников сдержанно, но при этом достаточно высоко. "Хорошо", – сказал он. 

 

Яна: "Что-то важное хотела спросить и забыла..."

Александр: "Про еду?"

Яна: "Нет! Про мясо".

Александр: "Надо было записывать, когда готовилась к такому важному мероприятию! Рецепт запомнила? Теперь утку будем делать дома". 

 

Александр признается, что всю жизнь мечтал научиться хорошо готовить и тоже собирается в кулинарную школу, как только таковая откроется в Перми. Чтобы делать все "правильно"! Гастрономия – это и правда целая наука. И как тут не научиться, если готовишь вместе с самим шеф-поваром? 

   

Магре де канар с запеченными яблоками

Для приготовления нам понадобилось:

Утиная грудка, зеленое яблоко, лимон, мед, сливочное масло, мука, сахар, соль, перец, коньяк, сидр, оливковое масло Extra Virgin, растительное масло, смесь зеленых салатов (латук, фризе, лола росса), лук-сибулет

 

Время приготовления: 10-15 мин.

 

1. Яблоко очищаем от кожуры (фото 1). Режем на 6 долек , сердцевину удаляем (фото 2). Дольки сбрызгиваем соком лимона, слегка посыпаем сахаром. 

2. Дольки яблок карамелизуем в течение 2 -5 мин. на сковороде с разогретым растительным маслом (фото 3). Затем фламбируем коньяком (фото 4). Когда яблоки станут мягкими, гарнир – готов.

3. Утиную грудку зачищаем от жилок (фото 5). На коже делаем перекрестные надрезы (фото 6). Мясо кладем на раскаленную сковороду на сторону кожи и жарим без масла по несколько минут с каждой стороны (фото 7). Соль и перец по вкусу. После жарки мясу надо дать "отдохнуть". 

4. Жир, оставшийся на сковороде, сливаем в сотейник – это основа соуса. Добавляем сидр и мед по вкусу (фото 8, 9). Доводим до кипения, солим и перчим – по вкусу. Кладем немного "ру" (растопленное сливочное масло, перемешанное с мукой) – он дает соусу загустеть (фото 10).

5. Утку нарезаем небольшими кусочками (фото 11) и выкладываем на тарелку. Рядом - дольки яблок. Все обильно поливаем соусом. (фото 12), солим, перчим по вкусу.

6. Смесь салатов заправляем оливковым маслом. (фото 13) И выкладываем в центр тарелки. Блюдо готово (фото 14)

 

Приятного аппетита! 

 

Рекомендации сомелье:

Пино Гри. Традисьон. Хюгель 

online-zakaz-stola
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подписка на новости
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

   

ПРОЕКТЫ
НАШ ПАРТНЕР