Пресса о нас

Газета "Новый компаньон", октябрь/2010

Средиземноморские мотивы «Монтенегро»

Интервью Олега Андрияшкина

От редакции. «Новый компаньон» продолжает серию публикаций кулинарных исследований, осуществляемых в пермских ресторанах Олегом Андрияшкиным. При этом редакция оставляет за собой право быть категорически несогласной с мнением автора. Но использование этого права, так тщательно нами задекларированного, не отменяет здравый смысл. Мы советуем читателям прислушиваться к мнению едока, тем более, что, судя по получаемым отзывам, в его комментариях к меню ресторанов многие видят очень значительный смысл…
 
Традиционное начало любой трапезы в этом милом ресторане — подача вкуснейшего теплого белого хлеба, нарезанного широкими ломтями и пропитанного оливковым чесночным маслом. Это практически катастрофа: наесться этого хлеба в ожидании собственно обеда вообще не вопрос. Призываю едоков быть сдержанными и, не захлебываясь слюной, оставить силы на основную еду.
 
Меню этого ресторана довольно сдержанно. Видов еды — немного. Специалисты в узкопрофильных изданиях намекают, что краткость меню — синоним класса ресторана… В «Монтенегро» можно проверить, как сочетается высокая кухня средиземноморских мотивов с компактным изложением «программы» местного шефа.
 
Традиционный салат тут называется «по-гречески». Он — с немного удивительным дополнением в виде вареного и порезанного дольками куриного яйца. Этакий мостик между привычным греческим и непривычным шопским салатами. Половинка лимона, украшающая тарелку, рассказывает о том, зачем блюдо подано в суповой тарелке: выжав лимон в овощи, добавив крошащийся желток, мы получим на дне удивительно вкусный соус. Чья тут больше заслуга — лимона, масла или уксуса, я не знаю, но салат очень прост, но в то же время очень свеж и оригинален.
 
Среди закусок — еще несколько салатов и холодных мясных и рыбных блюд. Приглядимся к карпаччо из лосося. Очень красивое блюдо. Тоненькие, даже сверхтоненькие, ломтики бледно-розовой рыбки разлеглись по тарелке, пытаясь промариноваться в немного пресноватом маринаде с лимонным соком. Здешний повар не пытается накормить посетителя замороженной до визга строганиной, это карпаччо комнатной температуры. Но представляется важным не перебарщивать с «тонщиной», ибо ломтик готовится все-таки для едока, а не для электронного микроскопа. Лосось, как, впрочем, и вся остальная рыба, очень свежий. Упомянутые море-
продукты лежат курганчиком во льду неподалеку от едока — глазки у них веселые и не мутные, что подчеркивает, согласно покупательской традиции, качество.
 
Не удаляясь от моря, отметим, что жаренный здесь на настоящем гриле открытого огня осьминог удается поварам на «удовлетворительно». Он и мягкий, и «не резиновый», и красивый, но какой-то тоже, вслед за заливкой карпаччо, немного… скучный. Вероятно, в Перми просто нет таких приправ, которые сделали бы его более душистым?
 
В летнее время в этом ресторане готовится масса разновидностей окрошки — здесь ее можно скомбинировать: выбрать с мясом или колбасой, водой или квасом, сметаной или майонезом. На любой вкус, как говорится.
 
Вкусен и суп «чорба». Я не знаю, как правильно выглядит это блюдо, но по факту это очень вкусный, настоящий мужской суп, состоящий в основном не из воды, а из баранины, рубленной кусками. Сытно очень!
 
Среди «главных» блюд представлены национальные «плескавица» и «пилятина». Эти удивительные и слегка веселые названия еще более удивят нас, когда вы узнаете, что пилятина может быть «по-далматински», а также «на жару». Вообще же в нежное куриное филе буквально втиснуты сыр, яйцо и еще что-то такое пахучее, что на выходе обращается к нам интересным срезом, горячим сырным духом и чудесным, не побоюсь этого слова, вкусом. Очень приятное и необычное блюдо. Отмечу, что оно, как и все в «Монтенегро», горячее. Причем очень.
 
Весь предыдущий рассказ был, как говорят врачи, только премедикацией, то есть подготовкой к основному. К жареному мясу. Этого самого мяса тут — как в элитной мясной лавке во дворах барселонского бульвара Рамбла.
 
Будучи втроем, мы попросили сделать нам три телячьих стейка-бифштекса из телятины. В отличие от почти всех пермских ресторанов, где официанты интересуются «Как вам прожарить мясо?», здесь не только задают такой вопрос, но и жарят мясо именно так, как ты просишь.
 
Если коротко, телятина удалась. Более того, удалась очень. Мясо прожарено равномерно, куски аккуратны, готовились на гриле просто, без изысков. Казалось бы, что можно сделать с вырезкой этакого? А получается супер! Вот что значит взять хорошее мясо, хорошего повара и умудриться просто, почти без соли и перца, сделать вкусно. Телятина не отягощена никакими подливами, здесь и духа нет псевдофранцузской высокой кухни, и тарелка — просто горяча, без нелепых рисунков горячими соусами.
 
Мелочь: в ресторане «Монтенегро», как и везде, подают разнообразный чай, но почему-то только здесь (и еще в кафе «Порто») чай получается по-настоящему заваренный и крепкий. Может быть, тут категорически запрещены кулеры или этому есть еще какая-то причина?
 
 
Резюме:
 
Смело рекомендую «Монтенегро» как для эпизодических обедов с коллегами, так и для приведения сюда гостей города. Опыт показал, что разнообразные иностранцы чувствуют здесь себя хорошо. Высокое качество, а главное — стабильность этого качества, закономерно привлекает сюда посетителей, многие из которых, как я заметил, практически постоянны.
 
Поскольку мы не обсуждаем «околопищевые» проблемы, то можем проигнорировать абсолютнейшее отсутствие парковки у этого ресторана. После настолько сытного обеда немного прогуляться по городу даже полезно.
 
А по-настоящему эта кухня именуется, кстати говоря, балканской. Ну, или я так думаю…
online-zakaz-stola
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Подписка на новости
СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ

   

ПРОЕКТЫ
НАШ ПАРТНЕР